17.02.2020 By SitesReady

Арабика и робуста: сравнительная характеристика

У каждого любителя кофе свои вкусовые предпочтения, однако найти идеальный сорт, который будет отвечать личным требованиям непросто. Чтобы упростить задачу, необходимо разобраться в теории. Арабика и робуста – 2 основных вида зернового кофе https://coffee-roasting.ru/collection/all. Они имеют внешние и вкусовые отличия. Также существуют более редкие виды: эужениоидис, либерика, эксцельса. Купажи или бленды – кофейные смеси.

Характеристика видов

Арабика появилась при скрещивании эужениоидиса и робусты. Отличается мягким вкусом, изысканным ароматом, имеет кислинку. Является наиболее распространённым видом, из всего кофейного производства арабики приблизительно 70%. Имеет более крупные зёрна, волнообразный продольный желобок. Выбирая, следует обратить внимание на высоту произрастания, состав почвы и приближённость к экватору. Арабика, собранная в горах, имеет в 2 раза меньше кофеина, чем на плантациях в долинах. Вид более дорогой, поскольку прихотлив в производстве.

Робуста отличается крепостью, высоким содержанием кофеина, горчинкой и терпкостью. Имеет более мелкие зёрна с прямым продольным желобком. Из общего производства робусты примерно 30%. Произрастает в тропическом климате, требует тепла, вид не особо прихотлив в производстве, поэтому его стоимость ниже. Робуста имеет более тяжёлый аромат и является мощным энергетиком.

По статистике большинство людей предпочитают арабику и не могут пить чистую робусту, поэтому чаще вид используют для приготовления купажей. Кофейные смеси позволяют добиться более разнообразного, насыщенного вкусового спектра.

COMMENTS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи